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哈哈~這篇文章其實是我的通識期末報告,自己覺得寫的不錯所以就貼來部落格囉~

 

這篇文章確實是跟旅遊沒有太大的關係,但我覺得要去安達魯西亞參觀名勝景點前可以先看看這篇文章!

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因為就讀西文系的關係,所以我這次期末報告想要探討有關西班牙相關的宗教議題,

 

大家都知道西班牙是一個多數人信奉天主教的國家,但與其他歐洲國家不同的是,

 

西班牙的歷史中帶有六百多年的阿拉伯文化色彩,有許多你現今看似平凡的事物其實都有可能是受阿拉伯文化所影響,

 

例如:最為大家所熟知的西班牙海鮮燉飯其實也跟摩爾人有很大的關聯,西班牙原本是以麵粉類為主食,

 

但因為阿拉伯人的水車及種稻技術,讓西班牙開始有吃米的習慣。

 

還有阿拉伯的單字也影響了西班牙文一部分,現今約有10%的西班牙文是來自阿伯文,像是水車(noria)因為是阿拉伯人發明所以就是阿拉伯文。

 

  當然阿拉伯文化對西班牙的影響不僅止於飲食與文字,

 

其中最令我匪夷所思的就是伊斯蘭信仰似乎在現今的西班牙比重並不高,因為通常殖民歷史往往有可能會帶來宗教信仰上的改變,

 

況且阿拉伯人還在西班牙南部統治了六百多年的時間,因此我找了點資料歸納出我個人認為最合理的解答。

 

 

  首先,當時的西班牙並非為一個國家,而是許多零碎的王國,

 

一開始阿拉伯勢力的確近乎攻陷整個伊比利半島,但後來北方的王國以宗教名義進行收復失地運動,

 

所以後來摩爾人的勢力越來越小只集中在西班牙南部,最後在1492年攻陷阿拉伯人最後的據點格拉納達,

 

完成長達幾世紀的收復運動,而當時這些摩爾人只有兩條路可以選擇,

 

第一是被驅逐去北非,二是改成皈依當時的基督教,

 

而這些改信基督教的摩爾人則被稱為摩里斯科人,

 

但據說其實大多數的摩里斯科人都是表面上信奉基督教,暗地裡還是信奉伊斯蘭教,

 

回教教義中有提到當穆斯林受到迫害時得以隱瞞自己的宗教,當時當局認為這是一大隱憂,

 

而成立了宗教裁判所來嚴格杜絕回教及猶太教等非基督教的信仰,我認為宗教裁判所是一個極為不人道的單位,

 

之前曾經在課堂上看過一部電影”哥雅畫作下的女孩”其中就有提到當時的西班牙因政治動亂而復興了宗教裁判所,

 

那就像台灣的白色恐怖時期一樣,很可能因為一些無心的動作或言論就被抓走,

 

電影當中的女主角只是因為不吃豬肉就被懷疑是異教徒,被施以酷刑及軟禁,

 

當時看的當下真的覺得心情十分難受,宗教本是該令人感到慰藉救贖的事物,

 

怎麼可以以宗教之名來做一些恐怖骯髒的事,真的覺得宗教迫害是一件十分可怕又可恥的事!

 

後來在1568年當局所擔心的事還是發生了,摩里斯科人發動了大規模的叛亂,當時是被鎮壓下來,

 

但為了杜絕後患,後來進行了三次大規模的驅離及屠殺,之後伊斯蘭教的勢力近乎消失在西班牙。

 

 

  了解伊斯蘭教為何幾乎從西班牙消失的原因後,真的讓我覺得相當難過,

 

宗教對於我來說一直是個正面的、神聖的事情,但它卻也在哀痛的歷史悲劇中扮演著殺人的武器,

 

人類的過度慾望曲解了宗教最純粹的意義,就連在現今文明的社會中,多數區域性戰爭中宗教的不同也占了一部份原因,

 

我想這永遠是一個難解的問題,最無辜的往往是單純相信著神但卻顛沛流離的老百姓。

 

 

  現今當你前往西班牙安達魯西亞地區旅遊時,參觀著哥多華壯觀的清真寺、格拉納達美麗的阿爾罕布拉宮,

 

聽著導遊介紹著摩爾人幾世紀前的豐功偉業,他們的發明、文字及美麗的建築等等,

 

一切有利用價值的東西都有好好地流傳下來,而他們的子孫卻因為宗教信仰的不同而被驅離、屠殺,

 

這真的是相當的辛酸,人不在了但他們昔日的建築卻為現今的西班牙帶來了相當龐大的觀光收益,

 

但觀光客總是單純被眼前美麗的建築所吸引,而順手拍下幾張美麗的照片,

 

很少人會想去了解建築背後那六百年間摩爾人的故事,他們所建的建築至今依舊存在,

 

而他們的故事卻是乏人問津,這讓我想起了崔顥的《黃鶴樓》: 昔人已乘黃鶴去, 此地空餘黃鶴樓。 黃鶴一去不復返, 白雲千載空悠悠…

 

這種黃鶴樓般的感慨誰人能懂?因為對這些心痛歷史的進一步了解,

 

我想如果有朝一日我到安達魯西亞觀光,

 

我不會只是拍拍照打個卡,而是閉上眼用心去想像幾世紀前摩爾人生活的樣子,

 

或許在西班牙的教科書中摩爾人那六百多年的歷史就只是外來勢力的入侵,但我覺得或許正因為阿拉伯文化的融合,

 

西班牙這個國家才跟其他歐洲國家相比如此的不同、美麗而且吸引人,

 

雖然宗教的迫害讓摩爾人的後裔劇減,但在西班牙日常生活中還是能發現他們文化所留下的痕跡。

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